| | | 百度

国际森林日:让义务植树唤起绿色意识

百度 进一步巩固和深化“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育成果,努力构建积极健康的党内政治文化,推动机关党员干部特别是党员领导干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实增强自我净化能力,提高“排毒杀菌”政治免疫力,永葆共产党人政治本色。

施麟

2019-05-2716:06  来源:人民网-环保频道
 

3月21日为“国际森林日”,今年,全国绿化委员会将我国的纪念主题确定为“加强生态教育,推进绿色发展”。21日当天,20多个国家和国际组织代表、全国绿化委员会成员单位、有关部门(系统)代表及各界干部群众240余人来到北京市石景山区新安城市记忆公园义务植树,栽下油松、银杏、白蜡等苗木800余株。

国家林业和草原局副局长刘冬生来到义务植树现场,了解“新安城市记忆公园”历史。 (施麟 摄)

国家林业和草原局副局长刘冬生接受人民网记者采访时表示,义务植树活动,是作为公民为国土绿化生态建设做出的一份努力。参加活植树活动人员,来自国内外各方面人士,他们的参与在弘扬生态文明理念,建设美丽中国等方面发挥了巨大的作用。通过义务植树活动,能够带动广大人民群众积极参与造林绿化,唤起大家的绿色意识,为我国生态文明建设和构建美丽中国做出贡献。

首都绿化委为参加植树的国家林业和草原局副局长刘东生及外宾颁发国土绿化荣誉证书。 (施麟 摄)

生态文明教育要从娃娃抓起

“我们的活动目的就是要从学生抓起,从娃娃抓起,让我们生态文明教育进课堂、进学校、进社区。”国家林业和草原局生态保护修复司司长赵良平对人民网记者说,通过广泛的宣传活动,形式多样的教育活动,来提升我们全社会生态文明意识,植绿爱绿护绿的绿色意识,保护大自然,保护森林的生态保护意识。

“作为中国公民、林草主管部门的工作人员,每年要在植树节的时候履行公民义务,在国际森林日与大家一起参加义务植树,与国际友人一起交流学习。”国家林业和草原局动植物司司长吴志民表示, 作为中华人民共和国公民,其实每个人都有植树的量化任务:每人每年应义务植树3至5棵,或完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

国家林业和草原局动植物司司长吴志民在植树现场接受人民网记者采访。(图片来源:国家林业和草原局)

中国国土绿化行动成果显著

近年来,我国持续开展大规模国土绿化行动,实施重点林业生态工程,每年的造林面积都在1亿亩左右,生态状况得到明显改善。与改革开放前相比,我国森林面积增加了80%,森林覆盖率提高了近10个百分点,人工林面积长期保持世界首位。在全球森林资源持续减少的背景下,我国的森林面积和蓄积量连续保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

据了解,在美国纽约联合国总部举行的2019年度“国际森林日”庆祝活动中,将我国三北防护林工程作为保护和恢复森林的突出贡献案例,邀请工程建设管理机构的负责人出席活动并作了主题发言,就工程建设在生态环境、社会效益、文化价值等方面做出的成绩和积累的经验进行交流和分享。三北工程因其取得的重大建设成绩,曾在2018年被联合国经济与社会理事部授予 “联合国森林战略规划优秀实践奖”。

让义务植树唤起群众绿色意识

“随着植树造林绿化步伐的加快,力度的进一步增强,适合于做义务植树活动的地块,现在越来越少。” 赵良平司长表示,大部分城市中交通便利、适合开展植树活动的地块都已基本完成绿化,使得组织义务植树活动增加了难度。为充分发挥义务植树在推进国土绿化、建设生态文明、促进绿色发展中的重要作用,创新全民义务植树尽责形式,全国绿化委员会印发了《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》。提出了造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等八类义务植树尽责形式,明确了每类尽责形式的内容和折算标准,基本涵盖了各地的成熟做法,并进行了具体量化,增强了公民履行植树义务的可操作性,也为今后统计全国义务植树参与人数和株数奠定了基础。

“另外,还可以通过互联网+的形式,让广大的公民可以进入我们的全民义务植树网来进行预约植树、捐款。” 赵良平司长对记者说,运用互联网技术,进行捐资捐物。免去了公民受时间、交通、场地的限制,以捐赠的形式,通过中国绿化基金会的账户,用专业工程队去进行植树,方便广大群众履行植树的义务。希望可以通过这一植树义务唤起群众的绿色意识,为我国生态文明建设贡献力量。

(责编:施麟、贺迎春)
百度